2006年05月

今週のごはん*mar5

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ごはんを
体にやさしいおかずで
くるりと囲みました

豆マリネ
ひじき煮
豆腐ステーキ
やさいもりもり
ラディッシュと蕪の酢漬け
人参の葉っぱもー

胡麻のドレッシングを
お好みでどうぞ。

何だか
嬉しい気持ちになるのは私だけ?

ニューヨークのベジタリアンカフェで
“ドラゴンボール”というプレートを食べて
それを何となく参考にしてみました



どくだみ 

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また今年も
裏の細道に
どくだみが
いっぱい咲いた

においだけが印象的な
野草だったけど
すごくきれいだな、と
最近思うようになって

この時期になると
お部屋の中でも
楽しませて頂くのです

きちぼん

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東京に出てきた時から
武蔵野三鷹付近に
住んでいて
少し離れても
また戻ってくる
そんな場所

なぜ好きなんだろう?
って思うこともなく
気づくとずっと
吉祥寺をウロウロしてた

四谷で3700円の
マルケスデリスカルというワイン、
ハモニカキッチンで2500円で
飲めることを発見した時は
毎週のように通ったものだっけ。

開業をぼんやりと心に抱き
カフェで働こうと思ったとき
まず頭に浮かんだのは
細い小径に佇むあのお店だった。

階段を上がったり降りたり
隣のお店を行ったり来たり
そこで働くのも働いている仲間も
そこを好きで集まってくるお客さんも
とても気持ちのいい場所
老若男女 みんな若いココロ。

お店計画が突然沸き上がったとき
周りの大人が心配そうな顔をしている中
ハモニカキッチンの手塚さんだけは
やれやれ~!と背中を押してくれた。
あの無責任にも力強い
やれやれ~!が無かったら
実際一歩踏み出せていたのだろうか

今でも吉祥寺の町中で
すれ違う度エネルギーを頂くよ

昨日『きちぼん』なる
吉祥寺のヒトと暮らしを
テーマにした本をご紹介頂いた

一年掛けて丁寧に作られた本なのだけど
あの手塚さんも載っていて
ぼんやりとそんな事を思い出したのでした。

何故か吉祥寺を好きな人は是非のぞいてみてくださーい。
発刊イベントもあるそうな?
http://kichibon.jp

なんで高円寺付近に住まないの?って
だってあそこらへんをウロウロしていたいんだもん

ビビ

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カオリナイトの
オープニングの日
そのヒトはやってきて
そして
ときたま色々な姿で
また来てくれるようになった

とてもとても
激しく印象的で
とてもとても
やさしく温かい気持ち

美術家であり
建築家であり
ドラッグクイーンの
ヴィヴィアン佐藤さん

写真はその分身の頭の一部でアル
・・思っていたより軽い?




今週のごはん*mar4

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ひじきシメジ人参油揚げ入り

ひじきごはんの
オムライス

おからのサラダと
ピクルスが
セットになります。

腸の働きを促すのであります



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アズモネノヒビ
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