『朝8:30摘』
んだふきのとうが夕方に到着した。
関東近郊だと午前中に送ると夕方には届く。
フレッシュ!
みそ炒めなどにして
ほかほかのご飯と一緒に食べましょう。
久しぶりにおかんのついたおもちも入っていて
まだふにゃりふにゃりと柔らかいです。
この『おかんのついたおもち』は
おとんの作った無農薬栽培の餅米を
おかんが突いているいる訳なのですが
改めて思い起こすと
なかなか泣けてくる情景です。
ヒトリゴトを言いながら
黙々とお餅をカットしているんだろうな。
「サイコロ状に切ると食べやすいのよ。」
とか何とか言って。
餅をカットするタイミングって難しい。
柔らかすぎても切れないし
堅すぎても切りずらいし。
でもおかんよ!
サイコロ状のは食べやすいけど、
食べ過ぎて危険なんだよー。
お互い気をつけないとね。
どうもありがとう。