2008年03月

はるはる

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もねごはん覚書0330

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最近オカズと
ごはん/汁モノな配膳です
ごはんを持って食べたい、という
単純なコトにハタと気づきました

ベジローフ(すっかり定番)
お豆腐チーズ
柚子ネギ味噌
あらめと玉葱の煮付け
春牛蒡の金平
小金井野菜のサラダ
ピーナツドレッシング
コロコロ野菜のみそ汁
玄米ごはんにゆかり


あと最近ベジタリアンでも
食べられるかしらん?という
お問い合わせを頂く事が多いのですが
マクロビオティックに基づいた
玄米と野菜のメニューが中心となっています
ベジタリアン/ヴィーガンの方も
安心してお召し上がり頂けるかと思います
乳製品と卵を使ったモノも用意していますが
選んで頂ける様にしています

メニューページ更新スルゾ!
もうちょっと ちょっとちょっと
お待ちください・・・

あんこ!

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やはり
まるをまるめる
まるを
体に覚えさせたくて
さっそく
甘酒まんじゅう
まるめました

底にアンコが見え隠れ・・・
まだメニューに出すには
修行が要りそうです

でも美味しい~
すっかりあんこ好き
すっかりアズきちゃん

つづらさんの和菓子

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正直な素材で
やさしく作ったお菓子は
やさしい気持ちいっぱいです

つづらさんのお菓子教室に参加
アンコの煮かた
おやきのまるめかた
そのかわいらしい人柄と
職人的技にほれぼれ

http://tudura.yu-yake.com/

アンコ玉を作ったり
そのアンコ玉を生地で包んだり
リズム感のいい
体で覚えるしかない動きを見ていたら
ひーおばぁちゃんの姿を
ふと思い出しました
昔の女性は本当に体で生活していたんだなぁ

コロコロ丸めるその手の中で
スベスベに丸まっていく
おいしいまる

玄米甘酒

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玄米粥と麹で
甘酒つくりました

大量にできたので
葛と寒天で固めて
プリンケーキ風な
デザートに

子供のコロから
甘酒大嫌いだったので
おそるおそる口にした
玄米甘酒。。。

あまいやさしい
そしておいしい

きっと子供のコロくちにしたのは
酒粕と砂糖入りのモノだったんだろうな
お酒の味にフラフラになったおぼろげな記憶
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アズモネノヒビ
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